Первое видео, как мы повторяли SSG.

Промежуточный девайс для испытания и отладки схемы без триггерной обмотки.

Устройство Бедини с отдельно вынесенной триггерной обмоткой. Это был первый шаг по усовершенствованию схемы. Катушка от какого-то реле примотана к палке красной изолентой :) . Идея была уйти от размещения триггерной обмотки на одном каркасе с силовой и, следовательно, не наводить на триггерную наш искомый "радиантный" импульс, чтобы потом не бороться с последствиями в виде нагревания. Так же биполярный мастодонт 3055 был заменен на полевик IRF840. Результат стал заметно лучше.
На следующем фото сравнение сигнала на затворе без времязадающей цепочки и с ней. (Верхний луч рисует сигнал на затворе, нижний - на стоке.) Видно, что без неё (левая часть фото) полевик драйвится весьма не эффективно. Ну, и греется, соответственно. На правой части видно, что фронт уже весьма крут. Ну и появилась возможность управлять временем открытия.

 

Следующий опытный вариант. Катушки уже делаем ближе к настоящим :), четырех-филярка проводом 0,5мм, обмотки примерно по 400 витков. Полевики без радиаторов, греются примерно до 40-45*С при общем потреблении до 1,5А.

Схема в работе. Частота следования выбросов около 145Гц, что деленное на четыре магнита дает частоту оборота ротора 36Гц. Магниты наклеены не совсем точно, поэтому видно, что немного скачет уровень выбросов и немного неравномерное расстояние между ними.

Замечен интересный момент. Наш "радиантный" высоковольтный выброс, если его как следует растянуть на осциллографе по времени, оказывается состоит из колебаний частотой 5МГц (ну, плюс-минус, понятно). На следующем фото как раз оно и показано.

Снизу какие-то две ступеньки, может гармоники, может влияние диодов и нагрузки. Кстати, от нагрузки зависит общая ширина выброса, что будет видно дальше в видео.